分析基督教对英国文学的影响论文
作者:佚名; 更新时间:2018-12-17

  一、基督教对英国文学的影响

  基督教文学,尤其是基督教宗教经典《圣经》对英国作家的影响至今不衰。《圣经》既是犹太教的经典,又是犹太民族的文学总汇,基督教将其历史传说、宗教故事、民间风俗、誓言圣咏、爱情诗歌等内容承接过来,与自己的福音故事、使徒圣迹揉为一体,形成了圣经故事,成为后世文学作品化用不尽的创作源泉。

  许多伟大的思想家、文学家、艺术家都曾从《圣经》中汲取营养,寻找素材。了解基督教及其与英国文学的内在联系可以帮助我们更好地理解文学作品。

  二、莎士比亚及作品与基督教的关系

  莎士比亚作为世界上最伟大的作家之一,受基督教的影响甚大。关于他生平的权威记述流传下来的并不多,因此很难准确判断莎士比亚的宗教信仰。但一个人的作品即是他信仰的最真实的反应。从莎翁的作品中,我们可以感受到他受基督教文化影响之深且具有浓厚的基督教意识。《圣经》给予了莎剧无穷的养料,在莎剧中随处可见《圣经》典故的援用。他在他的喜剧、历史剧、悲剧、诗和十四行诗中,曾数百次地引述过圣经中的句子,表达了对基督教很多思想的认同。

  莎翁在作品中不止一次地表达了人应该追求超验的存在意义,即超越现世存在的永恒意义。在他的很多作品中我们都可以看出这位英国文学史上最伟大的作家对生命及超验存在有着他自己的思考。面对生与死这个永恒的话题,莎翁认为人的生命有限,让生命的价值无限化即是人活着的意义。

  三、班扬及班扬作品与基督教的关系

  班扬(John Bunyan,1628-1688)是英国文艺复兴后期与莎士比亚齐名的作家。他出身贫寒,是一个补锅匠的儿子,也是一名清教徒。班扬少年入伍,历经战争之苦,青年时期又经受多年信仰危机,甚至因宗教信仰遭受了12年的牢狱之灾。也正是在此期间,班扬怀着教徒纯洁的心灵和虔诚的写作态度写了《天路历程》,此书被誉为“心路历程的向导”。

  班扬以一个宗教徒的眼光来看待自己生活的世界,发现了这个世界中太多的丑恶,他因此而彷徨、无助。然而他又从自己的信仰中获得了信心,找到了自我救赎的方法。他希望把这种信心与感悟带给身边的人,点亮更多人的心灵,因而写了《天路历程》。

  他想以此书告诉人们,通往天国的历程即是人们在世间经历的日子,基督徒的历程也象征着人类追求美好未来的进程。一个善良的旅行者披荆斩棘,绝路逢生,会被愚昧蒙蔽也会有绝望的时候,但凭着不屈不挠的精神终会到达终点。班扬以绝妙的讽刺来描绘人间百态。希望以清教徒的标准净化17世纪的英国社会。

  四、英国文学作品与基督教的深层内涵

  英国文学的很多作品中都带有明显的宗教情怀,基督教的一些内在精神在英国文学的很多作品中可以得到明显的体现。如对原罪的肯定,对赎罪的认同,对仁爱的宣扬往往是作品的主题。基督教的善与恶、罪与赎等概念被很多作者一再地以各种不同的形式重复引用。以下文章将从原罪、赎罪、仁爱三个方面进行论述。

  (一)原罪

  基督教认为人生而有罪,这种罪体现为人难以抵制的贪婪和私欲。基督教认为原罪是人的自由意志背离上帝的结果,人的一生就是为了赎罪,为了洗涤生而带来的罪恶。以莎士比亚戏剧为例,莎翁对人的本质的理解与基督教有一致之处,都视人为有罪的存在,都认为罪恶源于人的自由意志。但它又与基督教有本质的差异:基督教认为人性的救赎只能依赖神恩,而莎翁戏剧体现的却是人的自由意志可以帮助人们实现自我救赎。莎士比亚戏剧中将罪恶看做是自由意志中的破坏力,尽管破坏力使人无法彻底自救,但自由意志中的内驱力可以使人在对自我有限性的触摸中,生发出对宇宙的敬畏感,获得人性的提升与精神超越。

  1.原罪在莎士比亚作品中的体现

  在莎士比亚的作品中,特别是戏剧作品,其中剧情的展开,追其根源都是由于人们的原罪。

  2.原罪在班扬作品中的体现

  在《天路历程》中,基督徒有两个目的:一是卸下背在背上的装满了生命恐惧与邪恶的重任,其二就是要历尽千辛万苦到达圣城。天路客们的灵魂逐步经历了悔罪皈依,抵御皈依后的诱惑,经受对主忠爱的严格考验,最终达到信与义的完善的四个阶段的发展,根据基督教的拯救方案和拯救教义,这一发展过程正是一个人的灵魂在拯救之路上的历程。它淋漓尽致地再现了圣徒们由今生到永世的神圣信仰之路,也真切地展示了人们为某一理想而艰苦跋涉的人生旅途。

  (二)救赎

  救赎是《圣经》中最重要的主题之一。基督教认为人因为罪而与上帝隔离,生命被罪恶困绑,罪使人成为被奴役者,而救赎者则是通过自我救赎,使人得释放。从基督教的角度看赎罪,上帝是救赎者,只有上帝能把人从罪恶释放出来。

  1.救赎在莎士比亚作品中的体现

  莎士比亚倡导的救赎观与基督教有明显的区别。基督教认为救赎要依赖神恩,而莎士比亚戏剧体现的是人的自由意志的力量。这里也有莎翁作为人文主义作家代表的特点,他认为人的理性可以发展意志中善的一面,人的自由意志足够强大来使人实现自我救赎,制约邪恶的意志,达到精神纯净,求得自由。

  2.救赎在班扬作品中的体现

  《天路历程》书中借用了寓言和梦境的形式,通过隐喻的基督形象来阐释自己的基督宗教思想,以基督精神来审视世俗社会。

  书中的叙述者在梦中看到一个叫做“基督徒”的人正在读一本书,知道了自己居住的城市将遭天火焚毁,惊恐不已。这时一个叫“传道者”的人指点他必须逃离自己的故乡,前往天国。基督徒背负着世界的重担,从此踏上了艰难而勇敢的历程,为自己、也为他人寻找救赎。所谓的天路历程就是漫长的救赎之路,这一历程分十个阶段,他生动再现了基督徒生活的艰难与胜利。每次试探和困难,欢乐与悲伤,平静与诱惑其实都是现实生活人们的真实经历。只有经历这些,克服这些才能达到真正的自我救赎。

  这种救赎之路不仅仅指基督徒通向通过天国的赎罪与忏悔之旅,也具有普遍意义。即人在生活中挣扎困顿,感觉无法解脱之时,通过心灵的反思与忏悔,洗净心中的罪恶和邪念,最终必能抵达心灵的圣城,寻找到灵魂的安宁与解脱。尽管《天路历程》一书中充斥着大量的梦境场景,班扬却认为人生不是浮梦一场,而是一条充满艰辛曲折的救赎之路。

  (三)仁爱与正义

  基督教的一些思想有着积极的意义,对社会的发展及人们的身心自修都有着一定的影响。很多信徒笃信基督教,重要的原因即是它对人性和人格提升的积极意义。宗教是基督教的本质特征,但是它的另一层魅力便是它针对普遍的人性,为人类提供终极关怀的意义。

  基督教有三种基本教义即是爱、信、望。它宣言仁爱,倡导人们心怀爱与宽容。《圣经》中基本上是从三方面来阐述爱的。即上帝对人的爱;人对上帝的爱;人与人之间的爱。其一,上帝的本性就是爱,他所做的一切都是出于爱。其二,我们对上帝必须奉献完全的爱,这种爱指引着我们的思想,指引着我们的行动。其三,人与人之间的爱是以上帝的爱为根基的。贯穿整部圣经的爱的理念都是建立在上帝先爱了我们的这一根基之上的。上帝把他所有的爱都给予了他的子民,而他的子民更要怀抱仁爱之心来面对这个世界。

  基督教这种思想,成了后来新教基督徒参与社会生活,进而影响社会的动力。这也为基督教找到了一个极佳的出发点,使它成了关切社会、不消极遁世、宣扬正义仁爱的宗教。

  而对于英国文学作家而言,他们在作品中吸收了这些基督教思想的有益成分,甚至有意把《圣经》故事的寓意和基督教宣扬的教义融入到了作品的情节和人物性格里。

  1.仁爱在莎士比亚作品中的体现

  在喜剧中,他描绘世俗的爱情、友谊与宽恕、仁慈等人的主体性力量。在历史剧中,他宣扬将善外化为公正、仁慈和智慧、力量。

  2.仁爱在班扬作品中的体现

  在《天路历程》中,天路旅客“基督徒”经历的邪恶世界,实际是作者班扬生活的现实世界的生动写照。班扬在书中表达了蔑视世俗丑恶,追求美好生活的思想。《天路历程》一书承载了作者班扬的宗教及道德理想,有着浓郁的基督教气息,代表了作者本人对17世纪英国动荡不安的社会现实生活的认识,也是班扬深陷囹圄12年的发愤之作,寄托了他变革现实、拯救人类、寻求美好精神家园的强烈愿望。

  结论

  我们作为读者和英国文学的爱好者,并不一定笃信基督教,也并不一定认同基督教的所有教义和观点。但是了解基督教为我们更好地解读英国文学,特别是中世纪的英国文学提供了很好的途径。

  以基督教为切入点,我们可以发现这种基督教的宗教文化已经渗透到了英国社会的方方面面,在文学作品中也得到了淋漓尽致的展现。莎士比亚和班扬同是受基督教影响的英国作家,从他们的作品中我们可以看到在中世纪的英国,当时基督思想已经远远超越了宗教的意义,成了影响人们生活和思想的重要的人文理念。从英国文学的作品主题中,人物性格中,小说背景中,我们都能感受到基督教原罪、仁爱、宽容、罪与恶的许多元素。理解了它们,我们才能在300多年后的今天更好地理解当时的英国文学作品。

    核心期刊快速发表
    Copyright@2000-2030 论文期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    本网站专业、正规提供职称论文发表和写作指导服务,并收录了海量免费论文和数百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的合作期刊,供诸位正确选择和阅读参考,免费论文版权归原作者所有,谨防侵权。联系邮箱:256081@163.com