论基督宗教信仰(3)
作者:佚名; 更新时间:2014-12-05
就是知识gnosis。当基督教教义和神学在历史上把知识和信仰分离的时候,便常是基督教会的不景气时候。信仰的行为照正确地解释也是一种知识的行为。信仰的意义就是知识。


  但这一点一经成立,我们一定要同时说基督教的信仰与理性的启发有关。基督教的信仰与信仰的对象,即信经所说的父、子、圣灵的上帝有关。按其本性说来那个对象,那位父、子、圣灵的上帝的性质及其存在,非人类的知识能力所能知,他之能被了解,乃出于他自己的自主、决定及行动。人类用自己的能力,信捷职称论文写作发表网,依照他的体力,他的理解力及他的感觉力所能知道的限度,最多会想到有一种最高的存在,一种绝对的性质,一种绝对自由的权力的观念,一种超乎一切之上的东西而已。这种绝对及最高、最深的及最后的存在,这种“自在之物”与上帝并无关系。它是人类的直觉及人类的思想及计划极有限的可能性的一部分。人可能思想这种存在,但他没有因此而思想上帝。上帝之被想到及被知道,是当他自动地使他自己成为可察觉的时候。我们在下文一定要谈到上帝。谈到他的存在及他的性质,但现在我们要说,上帝常常都是在他自己的启示中使自己为人所知的那一位,而不是人类为自己想出来而称之为神的那一位。这里已有一种在认识论上的真神与假神之间的完全清楚的分别。对于上帝的知识,并不是一种可供讨论的可能性。上帝是一切实在的本体,是向我们显示它自己的实在之本体。人们认识上帝发生于人们实际经验到上市在说话,他这样向人表现他自己使人不能不看见及听闻他;发生于人们自己不能完成的情况之下,在他自己也不能了解自己的情况之下,只看见自己面对着与上帝同在,而上帝与他同在时,因为上帝自己喜欢如此。认识上帝乃在于上帝启示发生的地方,乃在上帝所作的适于人的说明,适于人的知识的传授,由这位无可比拟的教师(耶稣)所作的适于人的教导的地方。


  我们是从基督教信仰是一种神人交接的观点出发的。基督教的信仰,及基督教信仰的知识,乃发生于神的理性——神的逻各斯,在人类了解的范围内建立他的定律的地方,对于这定律,人类的理性必须调整它自己。当这实现之后,人类便有所知,因为当上帝在人类的思想、人的所闻、所见、所感中,建立他的定律的时候,关于人类及其理性的真理就被启示出来,人自己所不能完成而只能由上帝自己来完成而适于人的启示是达到人类了。




  上帝可以为人所认知吗?是的,上帝可以为人所认识,因为他藉赖他自己而可以为人所认知是真而实际的事。当这实现时,人变得有自由、有权能,可以认识上帝——这种认识在他自己也是莫名其妙的奥秘。对于上帝的知识,是一种完全由它的对象——由于上帝的方面——所成就、所决定的知识。但就是因为这个理由,它是一种真正的知识,就是因为这个理由,它是自由(按自由这个字的最深含义)的知识。当然它仍然是一种相对的知识,一种被禁锢在被造物的限制中的知识。当然我们仍把天上的财富贮在地上的器皿中,这句话在这里特别适用。我们的观念不足以了解这种财富。哪里有这种关于上帝的真知识发生,哪里显然也没有什么可矜夸之处,哪里仍然常是无力的人,及有限制的被造理性而已。但是上帝常喜欢在这种卑微的和不适当的地方显示自己,因为虽然人的方面是愚蠢的、但他却聪明:人是卑微的,但他却伟大;人是不完全的,但上帝却完全。“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”,这句话在知识问题上也同样有效。


  在本章开始时的提要中,我们说基督教信仰与基督教理性的启发有关,在信仰中,人们可以自由地生活于耶稣基督的真理中。为了解基督徒关于信仰的知识、首先要了解耶稣基督的真理是活的真理,它的知识是活的知识。这并不是说我们要再转回到以为这里根本未含有任何知识在内的观念。基督教伪信仰,并不是一种微妙的感觉,一种非逻辑的感觉、经验及学问。信仰是知识,它和上帝的逻各斯有关,因此,它是完全合乎逻辑的。耶稣基督的真理,在最简单的意义上也是一种事实的真理。它的起点,是耶稣基督之由死复生,这是在时空小发生的一种事实,如新约圣经所记述。使徒们并不只以坚持内心的事实为满意,他们把他们所见、所闻、及他们用手所摸的事实说出来,耶稣基督的真理本身也完全是一种明晰而有条理的人类思想、这是一种在不自由中的自由思想,但其中所含的是活的真理。知识的概念scientia不足以表达基督教的知识是什么。我们还不如转回旧约圣经所谓智慧,希腊文所谓智慧及拉丁文所谓sapientia(智慧),以期充分了解神学知识和含义。sapientia智慧的概念和知识的狭隘的概念不同,智慧和知识不同,在智慧里面不只单包含知识本身,这种概念所说的知识是一种包括人的整个存在的实用的知识。智慧是一种实际的、实用的、我们可以靠之而生活的知识;它是经验主义,它是一种可以直接付之实施的理论;是一种操纵我们的生活的知识,是真的照在我们的路上的光,而极具力量的。它不是一种使人惊异、供人观赏的光,不是一种如县花一现的各式各样的烟火的光——甚至不是那些最深的哲学思索——而是在我们所行的路上,高照在我们的行为和言语之上的光,照在我们康强或疾病的日子,贫乏或富厚的日子中的光,此光是不只当我们自以为有一点真知灼见的一瞬间才照耀着,而甚至我们在愚昧的时候也伴着我们,此光当一切东西部消灭的时候,当我们的生命的目标在死亡中可以见到时,也不消灭。依此光生活,依此真理生活,就是基督教的知识的意义。基督徒的知识的意义就是生活于耶稣基督的真理之中。我们在此光中生活、活动和存留(徒、17·28)、这样使我们可以成为本于他、倚靠他、归于他,像《罗马人书》11章36节所说的。


  因此,基督教的知识,在它最深的意义上是和我们所谓人对于上帝之的信赖一致的。当他们企图劝你把这两件事分开或隔离时,你不要妥协。没有真正的信赖,及对上帝之道的胜利地信赖不是建筑在上帝真理之上的;另一方面也没有不是贴上了活的真理的标识的知识、神学、信条。及圣经真理。每一方面都一定要常用一另面来量度、试验、及证明它。


  正因为我们是基督徒,我们可以生活在耶稣基督的真理之个,因此在认识上帝和理性的启发下。我们也将可以确知我们自己生存的意义及所遭遇的事情的原因和目的。这里又表示我们视野的惊人扩展;认识这个对象的真相,就等于认识全部万有的真相、连人类自己、宇宙、及这个世界都在其中。耶稣基督的真理,不是在其他真理中的一个真理,它就是创造一切真理的唯一真理,因为它是上帝的真理,是最初的真理也是终极真理。因为上帝曾在耶稣基督中创造万有,创造我们所有的人。我们不是离他而存在,而是存在于他之中,无论我们自己觉得不觉得;整个宇宙也不是离他而存在,而是存在于他之中,是由他。全能的道(言语)所支持。认识他就等于认识一切。在这个范围之内为圣灵所接触及提携,便等于被领进一切真理之内。如果一个人信仰及认识上帝,他不会再问:我的生命有什么意义呢?因为由于信,他实际上已照他的生命的意义而生活,照他的被造性、他的个别性的意义而生活,他生活于他的被造性及个别性的限制中,他生活于易犯错误、被别人的罪所牵涉与自己时时刻刻所犯的罪恶之中,但他仍时时刻刻凭藉上帝—不管他的不配——通过上帝为他而设的中保所赋给他的帮助而生活。在这整个生活中,他认识那派给他的使命,在那使命中赐给他希望,这希望乃基于他赖以为生的恩典,以及上帝所应许给他的荣耀;这荣耀现在暗中于此时此地环绕着他——即使他处在极卑贱的境地中。那些信者承认他的生存的意义是如此。基督教的信条谓
核心期刊快速发表
Copyright@2000-2030 论文期刊网 Corporation All Rights Reserved.
《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
本网站专业、正规提供职称论文发表和写作指导服务,并收录了海量免费论文和数百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的合作期刊,供诸位正确选择和阅读参考,免费论文版权归原作者所有,谨防侵权。联系邮箱:256081@163.com