论基督宗教信仰(4)
作者:佚名; 更新时间:2014-12-05
上帝就是一切存在的原因和目的,整个宇宙的原因和目的就是耶酥基督。我们可以而且应该掠人地说,凡是有基督的信仰存在的地方,那里便由于上帝之被信赖,而对一切事物的原因和目的有最深切的认识,那里人们虽显然有痛苦,他们却是生活在出人意外的平安中,正因为它是出人意外平安的缘故,所以它就是照耀我们的理性的光。




  信仰即承认基督徒的信仰是一种决心,在这种决心中,人们须自由地在教会式的言语上,处世的态度上,尤其重要的是在他们的言行相符上和行为上,对信赖上帝及对耶坏真理的认识公开负责。


  基督徒的信仰是一种决心。这是我们应该从此开始和想从此开始的地方。基督徒的信仰,的确是一种上帝与人间的秘密的事件——是上帝在他的自由中向这个人所做,和上帝给予这个人的自由,所做成的事件。但这并不是排除而实际上是包含凡有基督教信经的信仰的地方便发生历史,那里便有由人在世界中完成和实现的事件。信仰是上帝的奥秘之揭露,信仰是上帝的自由和人的自由相遇而发生作用。如果这里没有事情发生——当然是在世界中可见及可闻的事情——这里便同时没有信仰。因为基督徒的信仰是信赖上帝,当教会信经把上帝称为父、子、圣灵,它是指出在他内在生命及性质中,他并不是死的,不是静止的,不是不活动的,而父、子、圣灵的上帝,是存在于一种内在的联系和活动中,这大可以说是一个故事,一桩事件。上帝自己不是超历史的而是历史的,而这位上帝自己本身曾作一种天命,一种永恒的天命,一切信经所说的东西都信靠此天命。我们的祖宗称他为创造的天命、立约的天命和救赎的天命。这种上帝的天命在历史中进行,在耶稣的工作及教训中最后地完成,关于这一点,教会信经的第二条条文提供具体的陈述:“他在本丢彼拉多手下遇难,被钉十字架,受死,埋葬……。”信仰是人类对上帝这历史的存在、历史的性质、历史的行为的回答。信仰所对付的是那位他本身是历史的,且曾发表一个以历史为目的的天命,且曾使这种历史进行和完成的上帝。基督徒的信仰,如果它本身不是历史,就不是基督徒的信仰,不是信于……。哪里有基督徒的信仰,哪里便发生和建立一种历史的形式,哪里便在人与人间,同时代的或不同时代的人中建立起一种团体,一种集会,一种兄弟关系。藉这个团体的历史信仰,我们不能免地就达到一种要对这个团体及兄弟关系以外的世界传达一种人的宣示和信息的基督教真信仰。一盏灯在这里点着,它会光照所有在室内的人。换言之,那里有基督徒的信仰,哪里便有生活于此世之中而为此世而生活的上帝的会众兴起;哪里便有离开世界的外邦人而集结起来的以色列人;哪里便有为自己的益处而集结起来成为信徒的团体的教会。但目的并不是只为他们自己,而是想表现为上帝之为万因万民而立的“上帝之仆”,想作为基督之身体。那个故事是在人类服从的反应而发生——现在我们研究到人的方面的工作,这种上作是对于上帝的施思选召的工作和性质的反应。信仰就是服从,但不只是一种个人自己的被动地应付。有服从的地力,就同时有人的方面的抉择,信仰就是宁采取信,而不采取不信;宁采取信赖,而不采取不信赖;宁采取知识,而不采取无知;信仰的意思是在信与不信、误信、迷信之间,作适当的抉择。信仰就是人类使自己与上帝发生关系,是一种应当有的关系。这种工作发生了退出对上帝的徘徊中立,在我们的生活和态度中退出,对于他规避义务,退出私人的小圈子,而进入决定、负责、和公开的生活。信仰如缺乏这种公开生活的倾向,信仰如规避这些困难,它本身便已成为不信、误信、及迷信。因为那信于父、子、圣灵的信仰是不能不成为公开的。


  我们在本章开始时的提要中说:“基督徒的信仰是一种决心,在这种决心中人们须自由……。”在公开负责上,也同样给人以一种容许;一种门户开放,而这就是自由。信赖之自内及知识之自由、现在我们要加上负责之自由。这里每一种自由都不能和其他自由分离。如果你只想自由地信赖,上帝。以为可以拒绝知识,则你实际上并没有信赖他。如果你已有完全的信赖,完全的知识,而没有为你的信赖和知识作公开承认的自由,则应坦白地告诉你,你的信赖和你的知识都于你无益!按照基督教会对于他的认识,上帝自己并不想被隐藏,他从来不,现在也不怂单做他自己的上帝。他是那位从神秘中显现他的高贵庄严的上帝,从他的神圣的存在的高位,降临在他所造的世界的卑微的情境中的上帝。上帝是自己显示他是上帝的那一位。谁信于这位上帝,谁就不能隐藏这位上帝所给他的恩赐、爱、安慰和光明,及隐藏他对于他的言语和对于他的知识的信赖。信者的言论及行为、不能仅是一种中立的、不负责的言论和行为。哪里有信仰,哪里上帝的光荣就必然为世界所知。哪里上帝的光荣未能在各种方式上照耀,无论是由我们不良的行为,或我们的堕落所隐蔽与破坏,哪里便没有信仰;我们从上帝所应得的安慰与光明便不会被人接受。上帝的光荣为宇宙所奉为神圣,而那唯一的圣者之名也为全体所奉为神圣。凡在地上人们可以信仰的地方,那里就有上帝的人民相聚在一起,和参与行动。凡是有信仰的地方,人们在他们的有限和无助中,在他的完全放荡和愚昧中,都有那自由(在一切卑微中的高贵自由)来放出那doxa,那gloria,上帝荣耀的”亮光。’除这一要求之外。我们不会被要求做得更多。这种我们对于上帝之道的信赖,和对于耶稣基督真理的知识的公开的负责,就是基督教所谓情仰的承认和信条的一般概念。




  公开负责要在教会式的语言、同时在处世的态度和最重要的在言行相符和行为中表示出来。在这公开负责的概念的三种定义中,如果我们的诊断是对的话,这里有基督徒信仰宣认的三种方式,彼此不能分离、不能偏重于某一方式而忽略其他,必须放在一处来思考,这一种信仰的宣认就是基督徒的信仰的必要的根本形式。因此,下面的说明应视为一种综合。


  1.在信仰中,我们有用教会式的语言来为我们的信赖和知识作公开负责的自由。这是什么意思呢?上帝的教会有、且每一时代都有它自己的语言。没有东西可以把它改变。因为它是在历史中,有它自己的特殊历史,它自己的特殊道路。当它作信仰宣认时,它的话涉及这特殊的历史。它站在颇为特殊的具体历史背景中、这种背景在每一个时代都构成它的语言,且将继续构成它。因此,这种倍仰的语言,这种公开负责的语言,为做基督徒的我们所必须说的,将不能免地是圣经所用的语言,希伯莱文及希腊文圣经、或它们的译本所用的语言;及基督教的传说的语言,基督教会在历史的过程中、曾赖以维持及宣告它的知识思想、概念、和观念的形式的语言。在教会却有一种特殊的教会语言。这是正当的。当基督徒承认他的信仰,当我们要使点在我们之中的灯,没有人可以避免说这种语言。因为如果要把基督徒所信的事情,要把我们对于上帝和他的言语的信赖正确地表现,就是把我们的信仰的精要说得清楚——为使事情说得清楚,这常是严格地必须要这样做——因此,勇于承认的人,都不得不把这宗教的语言说出来。因为有些说明及指示和诚恳的劝导,只能用这种语言直接地说。有人说:“我信,但我的信仰是如此深,我不能立下决心用圣经所用的语言把它说出来;宣告上帝的名字,在我已经是一种困难,何况提到耶稣,耶稣之血,或圣灵等名词呢。。对于那些羞怯不敢表现的愿望,对灵魂的处理又太顾虑的人我要说:“亲爱的朋友,你可能是一个灵性十分丰富的人,但你得小心,否则你将被认为不值得为你的信仰作公开负责表示的人。你所坚持的羞怯,不就是羞于从你的不负责任的内在中站出来吗?问你自己吧!”
核心期刊快速发表
Copyright@2000-2030 论文期刊网 Corporation All Rights Reserved.
《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
本网站专业、正规提供职称论文发表和写作指导服务,并收录了海量免费论文和数百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的合作期刊,供诸位正确选择和阅读参考,免费论文版权归原作者所有,谨防侵权。联系邮箱:256081@163.com