奥古斯丁:欲爱与圣爱的融合(4)
作者:佚名; 更新时间:2014-12-10
的拯救只能靠着上帝的恩典。人对上帝和邻人的爱也只能来自于上帝的恩典。
5.爱的秩序
从秩序论的角度看,人的幸福取决于爱的秩序。当人的爱符合上帝创造时的自然秩序时,这种爱就处于正确的秩序之中,当人的爱违背了自然秩序时,这种爱就败坏了。在上帝创造的秩序中,爱原本总是好的,是上帝美好创造的一部分。“在创造之初,堕落之前,所有的理性存在物都爱上帝;爱上帝恰恰是每一理性存在物的结构,它不是选择的问题。”44)但是,当人和天使滥用了他们的自由而选择了爱有限的造物超过爱造物主上帝时,爱的自然秩序就被打破了。爱的败坏在于其指向的错误和秩序的紊乱。奥古斯丁说:“在我看来,如果要给美德下一个简短而实在的定义,那么可以说,爱的正确秩序就是美德。”45)
为了阐明爱的秩序的重要性,奥古斯丁运用“享用”(fruor)和“使用”( utor)二者之间的区别来说明。奥古斯丁说:“有些事物应当为我们所享用,另一些事物应当为我们所使用。”46)那些给我们享用的事物使我们幸福,而那些给我们使用的事物帮助我们追求幸福。“享用一事物是满足于该事物本身,而使用一事物则是用所能支配的手段来获得渴求的对象。”47)也就是说,“享用”是为了这一事物本身而爱这一事物,而“使用”则是为了别的事物而爱这一事物。48)二者是目的与手段的关系。人真正的目的是享用上帝,因为上帝是人的创造者,是至高的善,只有上帝才能真正填满人内心的空虚,使人获得幸福。在De Moribus Ecclesiae中,奥古斯丁写道:“惟有上帝应当被爱:这整个世界,也就是说,整个感觉的世界,都是应当鄙弃的——只能为今生的需要所使用。”49)在《基督教教义》一书中,他又说:“我们已经远离上帝了;如果我们希望回到我们天父的家中,就必须使用这个世界,而不是享用它,……所以,享用真正的对象是圣父、圣子和圣灵。”50)


“享用”与“使用”的区别向我们表明,一切的爱都必须以上帝作为其终极的目的。对其他事物的爱都只能是“使用”意义上的爱。我们应当正确地使用世上的一切来使我们接近上帝,但是我们常常错享用了我们本当使用的东西。当我们享用本当使用的东西时,这种爱就变成了“贪爱”(cupiditas)。“贪爱”是失序的爱(disordered love)。人惟有享用至善的上帝时,这种爱是“纯爱”( caritas )。“纯爱”才是有序的爱(ordered love)。正确遵循“享用”和“使用”的原则即是遵循爱的秩序。
“享用”与“使用”的区分突出了爱上帝的绝对性。我们享用的真正对象只能是至善、永恒的上帝。“任何人都不应该为了自己而爱自己,而应当为了他(上帝)而爱自己,他才是享用的真正对象。”51)如果他为了自己而爱自己,他就会把目光停留在自己身上,而不能从自己与上帝的关系的角度来看待自己。我们在爱邻人的时候,实际上也是为了享用上帝。这样,人对其他事物的爱似乎完全成了一种手段。事实上,在爱的秩序中,“享用”与“使用”可以完全融合在一起。奥古斯丁意识到,基督不仅命令我们要爱神,同时还要爱人如己。这就不能说当我们爱邻人时,邻人只是手段。“可以被爱的手段就不仅仅是手段。”52)在爱的秩序中,爱上帝,爱邻人,爱自己各得其所。当人摆正了与上帝的关系之后,才懂得如何真正地爱自己和爱邻人。
奥古斯丁从来不否定人必须爱自己。在《大公教会的道德》中,他说:“一个人不可能爱上帝而不爱自己。因为,一个人只有勤于争取得到首要至高的善,即上帝而不是别的,他才能正确地爱自己。” 53)上帝的所有诫命可以归结为爱神和爱人如己。卡尔·巴特和尼格仁都认为,这两条诫命显然排除了自爱,爱神就不应当爱自己。但是奥古斯丁却不是这样认为。在奥古斯丁看来,这两个诫命中已经包含了爱自己。上帝不必颁布第三条的诫命:人应当爱自己,因为爱自己是人的本性,“人无论如何远离真理,他仍然爱自己和他的身体。”54)爱人如己之中已经包含了爱自己的前提。“当诫命说:‘你当爱人如己’时,很显然,我们对自己的爱没有被忽视。”55)自爱是人的自然本性,是一种自我保护的自然本能。自爱本身不仅不是错的,而且是必须的。“要爱上帝,并且学会爱你们自己;当你们爱上帝的时候,就已经爱了你们自己,这样你们就能实在地爱人如己。因为我若发现一个人不爱他自己,我怎么把他当象爱自己那样来爱的邻人交给他呢?”56)所以,问题的关键在于我们是不是在上帝里面爱自己,而不是当不当爱自己。自爱本身是中性的,当自爱是以爱上帝为基础的时候,它就是正确的自爱,当自爱背离了上帝时,它就是错误的自爱。“人真正爱自己的爱无非就是对上帝的爱。因为,一个人如果以别的方式爱自己,可以说就是恨自己。”57)由于上帝是人的至善,人越是爱上帝,便越是爱自己。“当人爱上帝过于爱自己时,自我的真正和最高的利益才得到服务,这样人便会选择上帝的利益而不是自己的利益。”58)对上帝的爱是由自我的顺服构成的。“若有人要跟从我,就当舍己。”(路加福音9:23)“舍己”是顺服上帝的要求。也真是在舍己中,人才真正获得了自己。“如果你不舍己,就会失去自己。”59)
谈到对邻人的爱时,奥古斯丁同样遵循“享用”与“使用”相区别的原则。上帝命令我们要彼此相爱。但是,我们应当为他自身的缘故而爱他呢,还是为了别的缘故而爱他。如果我们是为他自身的缘故而爱他,我们就是在享用他;如果我们是为别的缘故而爱他,我们就是在使用他。奥古斯丁说:“在我看来,他被爱是为了别的缘故。”60)也就是说,当我们爱邻人时,我们是在“使用”他们,为了能够享用上帝。只有至高的善即上帝能够成为人享用的对象,一个人如果把自己或他人作为享用的对象,那么他就不能把眼目专注于上帝身上。61)当奥古斯丁说爱邻人的目的是为了享用上帝时,乍听起来,好像是在利用邻人,邻人完全成了一种手段。但其实不是这样。因为在上帝的两条命令中,人要爱三个对象——上帝、自己和邻人。“爱上帝的人就爱自己,他必须努力让他的邻人来爱上帝,因为他被命令爱人如己。”62)你最爱上帝的时候就是最爱自己,你自己所看为好的,你也让你的邻人去追求。“如果你不尽力把你的邻人引向你自己追求的至高之善上帝那里去,你便没有爱他像爱你自己一样。”63)所以,对奥古斯丁来说,爱邻人不仅仅是不加害与人,更重要的是把邻人引向上帝,使他也爱上帝。


6.结语
从本章第一个部分对奥古斯丁的生平和思想的简介中,我们看到,在奥古斯丁从摩尼教转向基督教的过程中,柏拉图主义的思想传统对他起来相当重要的作用。新柏拉图主义让他鄙弃流变的感觉世界,把目光转向永恒不变的超感觉世界。那时候,奥古斯丁把柏拉图主义通过理性所把握住的真理与基督教通过《圣经》启示出来的真理基本上看着一回事。他只是发现,道成肉身的真理是基督教所特有的,在柏拉图主义者的著作中找不到。奥古斯丁早期的基督教信仰带着浓厚的新柏拉图主义色彩。著名的古典学者马库斯十分精辟地指出:“作为一个基督徒的柏拉图主义者,奥古斯丁把世界看着一个有序的存在阶层体系,它从超越的源头,经精神与肉体的各个阶层,直降到最低层的无生命之物。人的灵魂必须按这个秩序的相反方向而行,从低处升向高处,直到回归源头,到达它真正的家园。”64)
要明白奥古斯丁是如何把欲爱与圣爱融合起来,必须从他的秩序论入手。本章第二部分对他的秩序论进行了阐发。新柏拉图主义认为,宇宙是一个有序和谐的阶层体系,一切服从秩序的就是善的,一切违背秩序的就是恶的。这个秩
核心期刊快速发表
Copyright@2000-2030 论文期刊网 Corporation All Rights Reserved.
《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
本网站专业、正规提供职称论文发表和写作指导服务,并收录了海量免费论文和数百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的合作期刊,供诸位正确选择和阅读参考,免费论文版权归原作者所有,谨防侵权。联系邮箱:256081@163.com